Dom Pérignon
Dom Pérignon (né vers 1639) assurait le contrôle des vignes et des pressoirs de l’abbaye dans un monastère près d’Épernay. C’était un moine bénédictin qui n’était ni vigneron ni alchimiste. Son apport à la méthode était d’assortir avant de les pressurer des raisins de diverses origines. Il aurait mis au point le procédé d’effervescence pour créer ce vin pétillant.
« Savez-vous ce que Dom Pérignon a dit après avoir inventé le champagne ? … Il a appelé ses frères moines et leur a dit : Venez vite : je goûte les étoiles. »
« Nos étoiles contraires » de John Green
La fabrication du champagne
Le bouchon de liège
Auparavant les bouteilles de champagne étaient fermées grâce à du bois enroulé dans du lin et du chanvre et scellées par de la cire.
C’est en 1844 que la méthode de bouchage est devenue celle utilisée de nos jours avec un bouchon étanche en liège, une plaque de muselet également appelé capsule et un muselet en métal qui maintient le bouchon à la bouteille. Ce système permet de résister à la pression du gaz du vin, tout en maintenant le bouchon à la bouteille.